A Temperatura Ideal de Cada Tipo de Cerveja

cerveja geladaA temperatura de uma cerveja, sem dúvida nenhuma, influencia a experiência de degustação, já que ela pode alterar o bom funcionamento dos receptores gustativos da língua. Temperaturas baixas permitem que cervejas fracas como as tipo Pale Lagers sejam apreciadas por seu frescor, enquanto temperaturas mais quentes permitem que os sabores e aromas mais complexos de uma  Ale sejam percebidos.

Portanto há uma regra errada de que a melhor cerveja é sempre a mais gelada.  Se estivermos falando sempre das Pilsen, as mais populares no Brasil, estaremos quase certos, já que há um limite de resfriamento. E se você quer realmente começar a conhecer outros tipos de cervejas, deverá se atentar para este assunto das temperaturas.
O famoso cervejólogo Michael Jackson propõe uma escala de 5 níveis de temperatura para servir uma cerveja. A escala apresentada a seguir é uma variação dela, adaptada ao clima e gosto dos brasileiros:
1.    Muito gelada (de 0 a 4°C): Pale Lagers, cervejas sem álcool e qualquer cerveja que tenha o objetivo de refrescar e não muito a de ser degustada, provavelmente pela sua  qualidade duvidosa;
2.    Bem gelada (de 5 a 7°C): cervejas de trigo claras, Lambics de fruta e Gueuzes;
3.    Gelada (de 8 a 12°C): para Lagers Escuras, Pale Ale, Amber Ale, cervejas de trigo escuras, Porter, Helles, Vienna, Tripel e Bock tradicional;
4.    Temperatura de adega (de 13 a 15°C): para as Ale quadrupel, Strong Ales Escuras, as Stout e a maioria das cervejas especiais Belgas, incluindo as Trapistas. As Bocks mais fortes como a Eisbock e a Doppelbock;
Você deve notar que as cervejas mais claras e suaves normalmente são as servidas mais geladas, enquanto as mais escuras e mais fortes devem ser servidas a temperaturas maiores. Obviamente isso não é uma regra, bem como as escalas apresentadas acima, porém são uma boa orientação, que pode ser seguida ou não, dependendo do gosto de quem bebe, do local de consumo e da proposta do momento.
DICA: Se estiver em dúvida sobre a temperatura ideal da cerveja, seja por não saber o estilo ou não lembrar a tabela acima, guie-se pelo percentual de álcool. Em muitos casos a temperatura ideal estará em até +3°C do percentual alcoólico. Desconsidere a dica para as pale lagers que bebemos muito geladas.

Fonte: site www.brejas.com.br

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